Pages Menu
Categories Menu

Рубрики: Вегетарианские рецепты

Гречневая каша

Гречневая каша

Гречневая каша с морковью — сочетание пользы и качественного насыщения. Каши из круп дают медленные, качественные углеводы. Каша помогает трудиться без устали. Можно, поев гречневой каши, весь день носить ведра с картошкой, а можно трудиться интеллектуально с хорошим эффектом.

Гречневая каша долго переваривается, долго «остается в кишке», как говорили на Руси до революции. В одной из книг о древних пищевых привычках русского народа, я узнала, что мужики, которые работали артелями на тяжелых работах, где надо максимально выкладываться физически, просили хозяина-нанимателя, на время работ не кормить их салом или картошкой, потому что она «быстро в кишке переварится», а просили гречневой каши «дать подъесть, чтоб в кишке долго лежала и силы работать давала». Я хорошо запомнила этот момент о гречневой каше.

На Руси бытовала пословица: «Гречневая каша-матушка наша». В гречневой крупе много минеральных соединений, полезных для человека. Из круп, в гречке больше всего железа и витаминов группы В. По количеству белка гречка превосходит все крупы. В гречке есть все незаменимые аминокислоты.

Вспоминается кадр из фильма «Девчата», где главный герой, лесоруб по профессии, в столовой заказывает вторую порцию гречки. Рядом, за столиком обедает мужчина и спрашивает главного героя: «Любишь ее?». Главный герой отвечает: «Обожаю!». Потом, он понимает, что они о разном говорят. Спрашивает мужчину: «Ты о чем ?». Мужчина: «Я о гречке, а ты?».  В этом роде диалог происходил между ними в столовой. Из вопросов и интереса мужчины в фильме, можно сделать вывод, что мужчина, тоже работал в лесозаготовительной сфере, очень энергозатратной физически. Мужчина, получил на уровне физического тела импульс удовольствия от поедания гречки, закрепленный не единожды. Также, он на собственном самочувствии на работе после обеда с гречкой понял, что как он поест гречки, так ему хорошо работается, импульс опять поесть долго не возникает. Поэтому, многократно закрепленный положительный эффект поедания гречки и вызвал вопрос к главному герою об интересующей нас гречке.

В России всем повезло, что производятся и продаются крупы. Особенно, гречневая. Этот продукт считается традиционным продуктом питания для коренного населения. Сложилась генетическая предрасположенность к потреблению и усвоению блюд из гречки. В Америке, например, насколько мне известно, гречневая крупа не продается. А ведь это очень диетический продукт.

Следует правильно выбирать гречневую крупу в магазине. Главное, при выборе гречки — обращать внимание на ее внешний вид. Она должна быть коричневая. Хорошо насыщенного коричневого равномерного оттенка. Если цвет белесый, светлый — значит гречка будет похуже. Важно понюхать гречку при покупке. От пакета должен идти аромат гречки. Это самая лучшая, свежая гречка. Если аромата — нет, значит крупа лежит давно. Вкус блюда это не улучшит. Алтайская гречка, при соблюдении вышеуказанных условий отбора крупы, для меня приоритетна. Именно она дает самый насыщенный аромат при варке и вкус при еде.

Не могу не указать на одну пикантную особенность гречки. Гиппократ в своих трудах о гречке писал, что если съесть много гречневой каши, то это вызовет газообразование в животе. Аюрведа к этому добавляет, что на ночь есть нельзя. От еды на ночь образуются токсины, в том числе и газы.

Гречневая каша хороша с льняным маслом, с маслом сливочным, с топленым маслом. Это делает ее более деликатной, смягчает ее газообразующие свойства. Согласно аюрведе, масло сливочное содержит огонь, способствующий хорошему пищеварению и предотвращению появления амы или токсинов.

Ингридиенты для приготовления гречневой каши с морковью:

  • гречневая крупа
  • морковь
  • куркума
  • вода
  • сливочное масло
  • соль по вкусу

Берем столько крупы, сколько считаем нужным. Количество продуктов я беру не измеряя. В данном рецепте важно уделить внимание сочетанию продуктов.

Взять гречневую крупу, промыть немного в воде. Положить в кастрюлю. Я беру нужное количество крупы не пользуясь мерными емкостями. Добавить в кастрюлю воды чуть больше, чем крупы. Пусть варится в количестве воды, допускающем свободу для разваривания. Часть воды выпарится, часть воды впитает гречка. Обычно мне не приходится сливать или вычерпывать воду. Только иногда воды получается больше, чем необходимо для зернистой и рассыпчатой каши. Тогда я вычерпываю воду до тех пор, пока гречка будет вровень с уровнем имеющейся воды. Я это соотношение чувствую интуитивно.

Затем, при варке крупы, добавляется соль.

Подготавливается морковь.

Морковь ложится в начале варки в кипящую воду.

Морковь варится вместе с крупой.

Добавляем половину столовой ложки незаменимой куркумы. Она помогает любому блюду лучше усвоиться.

В этот вариант каши я добавила одну треть кружки молока. Это вносит вклад в нежность вкуса.

А вот и масло сливочное, 76%! Оно вносит самый главный вклад в нежность вкуса каши. Именно благодаря его влиянию наша вкусовая память, стремящаяся к наслаждению, постоянно напоминает нам о гречневой каше с маслом в минуты выбора того, что сварить. Причем, сливочное масло — это один из высших вкусов в кулинарии. Согласно ведическим источникам, наши чувства, узнав что-то более высокое, чем знали раньше, хотят вернуться именно к тому, самому высокому из испытанных вкусов.

Масло кладется в конце варки, в кастрюлю.

Каша готова!

 Приятного самостоятельного вегетарианско-кулинарного творчества!