Хлеб бездрожжевой — лепешки чапати
Замечательные бездрожжевые лепешки чапати я научилась готовить недавно. С тех пор очень полюбила эту прекрасную бездрожжевую альтернативу магазинному хлебу.
Зерновые продукты согласно аюрведе принято употреблять в обед, когда огонь солнца помогает огню пищеварения переварить и усвоить этот ценный продукт. Вечером и на ночь, съеденный хлеб и зерновые будут лежать в желудке всю ночь до утра.
Для того, чтобы приготовить чапати согласно моему рецепту, необходимы следующие ингридиенты:
- молоко
- вода
- сметана
- масло льняное
- масло сливочное
- мука высшего сорта или мука, смолотая самостоятельно
Масло сливочное я беру с массовой долей жира 76%. Самое высокое качество, какое могу найти в городе. Местного производителя, проверенное. Еще лучше, если масло будет деревенское, топленое. Это — высший пилотаж в кулинарии. Считается, что масла с массовой долей жира меньше 76% — маргарины. Деревенское детство дало мне возможность попробовать вкус настоящего масла. Теперь есть критерий при выборе. В деревне сливочное масло называют — коровье масло. Честно и незавуалированно указывают в названии происхождения масла на ту, что его дает, на корову.
В тарелку для замешивания теста налейте молока, воды, положите сметану, ложку льняного масла, масло сливочное, муку. Все ингридиенты вымесите тщательно. Благостные молочные продукты придают лепешкам особый вкус.
Имея в доме сливочное масло, сметану, творог и другие натуральные молочные продукты, а также, скромный запас других продуктов: круп, овощей, можно готовить большое разнообразие блюд. Можно всегда иметь щедрый стол, вариации блюд и быть довольным жизнью.
Вымешенное тесто совсем не липнет к рукам. Его разделяем на небольшие комочки и раскатываем на доске, посыпанной мукой. Раскатывать необходимо тонко, чтобы лепешки лучше пропеклись.
Сразу после того, как тесто раскатано, его кладем на разогретую сковородку. Выпекаем с любовью.
Ежедневно мы совершаем множество выборов: выбираем одежду, еду, общение, информацию. В выборе хлеба надо быть тоже ежедневно бдительным. Самостоятельное изготовление любого вида бездрожжевого хлеба — это стратегическое действие, направленное на сохранение здоровья. День за днем мы можем идти на компромисс и покупать магазинный хлеб или, мы можем решить однажды и начать печь хлеб самостоятельно. В награду за заботу о качестве хлеба мы получаем аромат от выпеченного хлеба, его свежесть, качество компонентов, любовь, вложенную в изготовление. К нам приходит то чувство наполненности жизни, какое было у наших предков, когда они пекли хлеб.
Предлагаю фотошаги приготовления бездрожжевых лепешек.
Наливаем молоко.
Добавляем сметану.
Засыпаем муку.
Объединяем масло с предшествующими ингридиентами.
Добавляем ложку великолепного на вид и на вкус льняного масла.
От получившегося теста берем комочек, который удобно держать в руке. Делаем колобочек, а затем раскатываем его.
Раскатывается тесто легко.
Кладем раскатанное тесто на сухую разогретую сковородку. Огонь должен быть средний.
Как только лепешка подрумянится, ее следует перевернуть.
Так выглядит готовая лепешка чапати.
Приятного самостоятельного вегетарианско-кулинарного творчества!