Pages Menu
Categories Menu

Рубрики: Вегетарианские рецепты

Хлеб бездрожжевой — лепешки чапати

Хлеб бездрожжевой — лепешки чапати

Замечательные бездрожжевые лепешки чапати я научилась готовить недавно. С тех пор очень полюбила эту прекрасную бездрожжевую альтернативу магазинному хлебу.

Зерновые продукты согласно аюрведе принято употреблять в обед, когда огонь солнца помогает огню пищеварения переварить и усвоить этот ценный продукт. Вечером и на ночь, съеденный хлеб и зерновые будут лежать в желудке всю ночь до утра.

Для того, чтобы приготовить чапати согласно моему рецепту, необходимы следующие ингридиенты:

  • молоко
  • вода
  • сметана
  • масло льняное
  • масло сливочное
  • мука высшего сорта или мука, смолотая самостоятельно

Масло сливочное я беру с массовой долей жира 76%. Самое высокое качество, какое могу найти в городе. Местного производителя, проверенное. Еще лучше, если масло будет деревенское, топленое. Это — высший пилотаж в кулинарии. Считается, что масла с массовой долей жира меньше 76% — маргарины. Деревенское детство дало мне возможность попробовать вкус настоящего масла. Теперь есть критерий при выборе. В деревне сливочное масло называют — коровье масло. Честно и незавуалированно указывают в названии происхождения масла на ту, что его дает, на корову.

В тарелку для замешивания теста налейте молока, воды, положите сметану, ложку льняного масла, масло сливочное, муку. Все ингридиенты вымесите тщательно. Благостные молочные продукты придают лепешкам особый вкус.

Имея в доме сливочное масло, сметану, творог и другие натуральные молочные продукты, а также, скромный запас других продуктов: круп, овощей, можно готовить большое разнообразие блюд. Можно всегда иметь щедрый стол, вариации блюд и быть довольным жизнью.

Вымешенное тесто совсем не липнет к рукам. Его разделяем на небольшие комочки и раскатываем на доске, посыпанной мукой. Раскатывать необходимо тонко, чтобы лепешки лучше пропеклись.

Сразу после того, как тесто раскатано, его кладем на разогретую сковородку. Выпекаем с любовью.

Ежедневно мы совершаем множество выборов: выбираем одежду, еду, общение, информацию. В выборе хлеба надо быть тоже ежедневно бдительным. Самостоятельное изготовление любого вида бездрожжевого хлеба — это стратегическое действие, направленное на сохранение здоровья. День за днем мы можем идти на компромисс и покупать магазинный хлеб или, мы можем решить однажды и начать печь хлеб самостоятельно. В награду за заботу о качестве хлеба мы получаем аромат от выпеченного хлеба, его свежесть, качество компонентов, любовь, вложенную в изготовление. К нам приходит то чувство наполненности жизни, какое было у наших предков, когда они пекли хлеб.

Предлагаю фотошаги приготовления бездрожжевых лепешек.

Наливаем молоко.

молоко в тарелке

Добавляем сметану.

kulinaria189-mini

Засыпаем муку.

kulinaria193-mini

Объединяем масло с предшествующими ингридиентами.

kulinaria194-mini

kulinaria195-minikulinaria197-mini

Добавляем ложку великолепного на вид и на вкус льняного масла.

kulinaria201-mini

kulinaria205-mini

От получившегося теста берем комочек, который удобно держать в руке. Делаем колобочек, а затем раскатываем его.

kulinaria210-mini

Раскатывается тесто легко.

kulinaria214-mini

kulinaria215-mini

kulinaria217-mini

Кладем раскатанное тесто на сухую разогретую сковородку. Огонь должен быть средний.

Как только лепешка подрумянится, ее следует перевернуть.

kulinaria223-mini

Так выглядит готовая лепешка чапати.

kulinaria 224-mini

kulinaria230-mini

kulinaria233-mini

Приятного самостоятельного вегетарианско-кулинарного творчества!