Вишня сушеная
Я очень полюбила сушеную вишню. Свежей она хранится не долго. Варенье варить из вишни мне не хотелось, так как оно дает много жидкости. Решила, по опыту предков, засушить вишню. Моя бабушка всегда сушила на зиму малину.
В замороженных ягодах много полезного — но энергия ушла из них. То есть заморозка ягод не так благоприятна как сушка. Считается, что в высушенных ягодах сохраняется жизненная энергия, в аюрведе она называется прана. Сушеные вишни — готовые полезные сладости.
И действительно, когда ягоды высохли, я попробовала одну и во рту был праздник.
Сушила вишню вместе с косточкой. Вишня с косточкой во рту — это приключение. Это интересно.
Она словно напитала силой. Очень мне нравится с утра в самом начале дня съесть одну или несколько ягодок. Это удивительным образом насыщает, пробуждает.
Здесь важно именно то, что ягода высушена самостоятельно, с заботой и соблюдая наилучшие условия сушки. Я сушила на балконе. Вымытые спелые ягоды разложила в тонкий слой на противне. Ежедневно переворачивала, перемешивала ягоды, чтоб все их бока были равномерно просушены.
Среди вишни, на фото можно видеть другую ягоду, это сушеная черноплодная рябина. Вкус — вяжущий. На любителя.
Приятного самостоятельного вегетарианско-кулинарного творчества!